Suchen

Viastore Distributionszentrum für Weizenmehl schont des Müllers Rücken

| Redakteur: Jürgen Schreier

Die französische Landesgesellschaft des Intralogistik-Spezialisten Viastore Systems baut ein neues Distributionszentrum für das Mühlenunternehmen Moulins Bourgeois. Für dessen Mitarbeiter hat das wenig rückenfreundliche Hantieren mit schweren Säcken deshalb bald ein Ende.

Firmen zum Thema

Zufriedene Gesichter vor ma(h)lerischer Kulisse: Julien Bourgeois, Geschäftsführer von Moulins Bourgeois (links), und Jean-David Attal, CEO von Viastore Frankreich.
Zufriedene Gesichter vor ma(h)lerischer Kulisse: Julien Bourgeois, Geschäftsführer von Moulins Bourgeois (links), und Jean-David Attal, CEO von Viastore Frankreich.
(Bild: Viastore)

Das 1895 gegründete Familienunternehmen aus Verdelot bei Paris ist auf die Produktion von traditionellem und biologischem Weizenmehl spezialisiert. Dieses wird unter anderem bei der Herstellung eines französischen Wahrzeichens verwendet: dem Baguette.

Moderne Technik setzt der Plackerei ein Ende

Moulins Bourgeois beliefert inzwischen nicht nur Kunden in Frankreich mit frisch gemahlenem Mehl, sondern auch in Deutschland, Belgien, Spanien, Griechenland, Großbritannien, Russland, Schweden und sogar China. Bis zu 170 t verschickt das Unternehmen pro Tag. Bislang mussten die Mitarbeiter die 40 kg schweren Mehlsäcke von Hand verladen – eine äußerst mühsame und wenig rückenfreundliche Arbeit. Nach der Umstellung auf 25-kg-Säcke wäre diese Leistung in manueller Arbeitsweise nicht mehr leistbar.

Bildergalerie

Deshalb sollen im neuen Distributionszentrum, das Viastore zusammen mit AB Process in Verdelot errichtet, die einzelnen Arbeitsschritte ergonomischer und zugleich effizienter gestaltet sein. „Sämtliche Prozesse werden künftig zu 100 % automatisch ablaufen – vom Palettieren über Ein- und Auslagerung sowie Kommissionierung bis zum Versand“, erläutert Julien Couret, Vertriebsleiter von Viastore Frankreich.

Warehouse Management System steuert und überwacht alle automatisch

„Nachdem wir in unserer Produktion von 40-kg- auf 25-kg-Säcke umgestiegen sind, haben wir auch unsere Logistik komplett überdacht“, schildert Julien Bourgeois, der als Geschäftsführer gemeinsam mit seinem Bruder David die Geschicke von Moulins Bourgeois leitet. „Dabei bekamen wir Unterstützung von den Engineering-Spezialisten von Albus Partners.“

Gemeinsam entschied man sich bei der Umsetzung der Intralogistik für eine Zusammenarbeit mit Viastore. „Deren Experten haben alle unsere Anforderungen – etwa einen geringen Flächenverbrauch und ergonomische Arbeitsplätze – optimal umgesetzt“, lobt Julien Bourgeois.

Das Warehouse Management System Viad@t steuert und überwacht sämtliche Prozesse automatisch. Zudem misst und verbessert es den Energieverbrauch des gesamten Systems und senkt so die Betriebskosten. Das Distributionszentrum soll im ersten Quartal 2015 in Betrieb genommen werden.

(ID:42627012)