Suchen

Lebensmittellogistik Dachser schafft mehr Fläche für Food

Logistikdienstleister Dachser investiert zum Start des European Food Network kräftig in sein Geschäftsfeld Food Logistics. An gleich drei Standorten in Deutschland hat der Logistikdienstleister im Sommer 2013 neue Anlagen für den Umschlag und die Lagerung von Lebensmitteln in Betrieb genommen.

Firmen zum Thema

Rund 50 Mio. Euro lässt sich Dachser sein Invest für drei deutsche Food-Standorte kosten.
Rund 50 Mio. Euro lässt sich Dachser sein Invest für drei deutsche Food-Standorte kosten.
(Bild: Dachser)

In Langenau bei Ulm sind seit Oktober 2012 eine 5200 m² große Umschlaghalle und ein 7500 m² großes Hochregallager mit 15.000 Palettenstellplätzen entstanden. „Mitte August wurden die ersten Paletten eingelagert, das neue Umschlagterminal ist in Betrieb“, erklärt Robert Mittermeier, Niederlassungsleiter Produktion im Logistikzentrum Ulm. Das schwäbische Dachser-Haus direkt an der A7 hat sich in den letzten Jahren zu einem der größten Lebensmittelhäuser des Unternehmens entwickelt: Insgesamt können in Langenau heute 54.000 Paletten mit Lebensmitteln in verschiedenen Temperaturzonen gelagert werden.

Schwäbische Spezialitäten für ganz Europa

Auch in Kornwestheim bei Stuttgart hat Dachser sein Geschäft mit Lebensmittellogistik kontinuierlich ausgeweitet, sodass bereits nach acht Jahren ein Umzug in eine größere Umschlaghalle dringend notwendig war. „Wurst und Schinken aus dem Schwarzwald und andere schwäbische Spezialitäten gehen von Kornwestheim aus nach ganz Europa. Für unsere Kunden haben wir 6000 m² zusätzliche Logistikfläche im Temperaturbereich von 2 bis 7 °C geschaffen. Ein Teil der Halle wurde zusätzlich mit Regalen ausgerüstet“, erläutert Niederlassungsleiter Bernd Schäfer. „Die bisherige Food-Umschlaghalle wird zum Warehouse umfunktioniert. Damit können wir unseren Kunden in Kornwestheim jetzt Lagerkapazitäten für Lebensmittel in verschiedenen Temperaturbereichen anbieten.“

Fokus liegt auf nachhaltigem Wachstum

Das Dachser-Logistikzentrum Berlin in Schönefeld bietet ebenfalls mehr Fläche für Food. Im Juni wurde eine 7200 m² große Umschlaghalle für Lebensmittel in Betrieb genommen. 76 Lkw können hier gleichzeitig be- und entladen werden. „Nachhaltiges Wachstum ist unser Fokus. Deshalb haben wir den Umschlagbereich mit stromsparender LED-Lichttechnik ausgestattet. Damit verbraucht die Niederlassung rund 48 t CO2 im Jahr weniger“, berichtet Niederlassungsleiter Olaf Schmidt. Im Logistikzentrum Berlin übernimmt Dachser unter anderem die Beschaffung und Distribution des Kaffeesegments von Dallmayr. Dazu gehören auch vielfältige Zusatzleistungen wie Display- und Mischkartonbau sowie Qualitätskontrollen.

Wachstum durch European Food Network

„Dachser Food Logistics ist in den vergangenen Jahren stetig gewachsen, allein 2012 erzielten wir eine Umsatzsteigerung um mehr als 13 %“, erläutert Alfred Miller, Geschäftsführer Dachser Food Logistics. „Zum Start des European Food Network und der Vivengo-Produktwelt am 1. Oktober erwarten wir weitere Wachstumsimpulse. Dafür mussten wir rechtzeitig zusätzliche Kapazitäten schaffen – so wie jetzt für 50 Mio. Euro in Langenau, Kornwestheim und Schönefeld. Nur so können wir unser Netzwerk auch unter den Spitzenbelastungen der Vier-Tage-Wochen stabil betreiben und unseren Kunden eine gleichbleibend hohe Servicequalität bieten.“

(ID:42279332)